Le bouthéon

Le bouthéon est une marmite collective en fer étamé qui doit son nom à l'intendant militaire Bouthéon qui mit au point, en 1874, un "nécessaire individuel de campement" qui fut à l'origine de cette marmite.

Ce bouthéon destiné à permettre la préparation du repas pour 4 hommes, se compose de 3 parties : une anse de transport, un corps de marmite destiné à contenir les aliments et une gamelle servant de couvercle et comportant un manchon évidé pour recevoir un manche afin de l'utiliser comme une poêle pour réchauffer.

Il est à préciser que le modèle présenté ici, percé par la rouille, a été malencontreusement "rénové" avec une peinture métallique et a eu besoin d'un bon coup de nettoyage...

Mon bouthéon avant...

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... et après rénovation : les trous sont toujours là mais je n'ai pas l'intention de l'utiliser pour cuisiner.

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Les trois parties du bouthéon : à gauche, le "couvercle gamelle" et à droite la marmite avec son anse relevée.

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Porté fixé sur l'as de carreau, l'ustensile adopte la forme courbe d'un haricot pour épouser le dos.

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