On ne passe pas !

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La carte individuelle d'alimentation

Si la pénurie débute dès 1915 avec l'apparition du pain noir et le développement du marché noir, le rationnement est véritablement mis en place à partir de 1917. La population française est alors répartie en 6 catégories pour la mise en place de tickets de rationnements : les enfants sont rangés dans la catégorie E, les jeunes dans la catégorie J, les adultes dans la catégorie A, les cultivateurs dans la catégorie C, les autres travailleurs dans la catégorie T et les vieillards dans la catégorie V.

Au mois d'août 1917, la farine et le pain sont rationnés et il est interdit de faire de la pâtisserie. Les cartes de rationnement pour le pain sont alors mis en place : les enfants jusqu'à 6 ans ont droit à 300 grammes de pain par jour, les travailleurs à 700 grammes et les autres adultes à 600 grammes. En octobre 1918, la ration est réduite à 100 grammes pour les enfants jusqu'à trois ans et à 300 grammes jusqu'à 13 ans, 500 grammes pour les cultivateurs et les travailleurs de force. 400 grammes seulement pour les groupes A, J et V. Ces restrictions ne seront levées qu'en avril 1919.

En ce qui concerne la viande, il n'est possible d'en avoir que deux fois par semaine en 1917 et trois fois en 1918. De mai 1918 au début 1919, on instaure enfin un rationnement par tickets semestriels.

Le sucre est rationné à 750 grammes par mois de 1917 à 1921. Des rations de saccharine sont également disponible contre des tickets.

Avec des tickets semestriels, il est également possible, quand il y en a, d'acheter des pâtes, du riz, des pommes de terre, du chocolat ou de la confiture. Le rationnement du lait dépend pour sa part des régions.

L'essence, le charbon et le pétrole sont aussi rationnés de 1917 à fin 1918.

Au final, le seul article non rationné est alors le tabac !

Différents modèles de cartes individuelles d'alimentation

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Deux modèles de carte de travailleur (catégorie T) recto-verso.

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A l'intérieur de la seconde les coupons à découper (ici coupons pour du sucre)

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Deux modèles de cartes de cutivateur (catégorie C) recto-verso.

Sur le second modèle, les coupons étaient à découper autour de la carte (on devine les coups de ciseaux)

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Un modèle de carte de jeune (catégorie J) recto-verso.

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Un modèle de carte de vieillard (catégorie V) recto-verso.

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Différentes feuilles de tickets de rationnement de pain

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Commentaires

  • Hocine Mohammed
    • 1. Hocine Mohammed Le 20/01/2023
    Décret
  • georgette gendrot
    • 2. georgette gendrot Le 25/03/2021
    Peut-on me renseigner sur les cartes de sucre, d'alimentation.
    Joséphine LE LAGADEC a abandonné une enfant Anne Marie LAGADEC, née le 20 Avril 1920 à Saint Malo. Ne possédait aucun papier d'identité, que des cartes de sucre et d'alimentation, Joséphine était domestique au Bas Valade, près de Cancalle.
    Voilà tout ce que je sais sur Joséphine.
    Merci par avance
  • OLLIER Christiane
    • 3. OLLIER Christiane Le 24/11/2015
    Une question : existe-t-il un fichier ou des archives concernant les attributions des "cartes individuelles d'alimentation" à BEAUTIRAN en Gironde en 1918 ?
    • latargue
      • latargueLe 25/11/2015
      Pas à ma connaissance. Le plus simple est peut-être - si vous ne l'avez pas déjà fait - de vous adresser directement à la mairie de Beautiran pour consulter ses archives concernant la période. Peut-être a-t-elle conservé des registres... Cordialement,

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